¿Sabías Qué? - Manteca de Karité

 

Hoy hablaremos de la "Manteca de Karité", el mejor aliado en tratamientos de belleza y que está en pleno auge ya que mejora la salud de la piel igual que protege y nutre el cabello de forma duradera. Todas las propiedades en un único lugar: regenera, hidrata, nutre, descongestiona, protege del sol, protege del frío, es anti-envejecimiento y anti-arrugas entre las más destacadas.

 

¿De donde es originaria la manteca de Karité?

 

El árbol Butyruspermun Parkii Kostchy del genero de Sapotácea, crece de forma autónoma y espontanea sobre una zona muy extendida de África Central la cual la componen Sudán, Senegal, Gambia, Mali, Nigeria y Gabón entre otros. Es llamada la “Zona del Karité, y viven de la extracción de este producto, el cual también forma parte de su alimentación y goza del beneplácito por las propiedades sanadoras entre la mayoría de sus poblaciones.

Los africanos la han utilizado durante siglos en el cuidado corporal por sus propiedades curativas e hidratantes. Se dice que la famosa Cleopatra era obsequiada con vasijas repletas de manteca de Karité, la cual procedía de reinos africanos lejanos. 

 

¿Cómo son los procesos de extracción de la manteca de Karité?

 

La manteca de Karité no deja de ser una grasa vegetal que es extraída de la semilla del Butyruspermun Parkii Kostchy; este árbol demora unos 20 años en dar sus primeros frutos, luego cada año produce a partir del mes de marzo unos frutos de color verde del tamaño de una ciruela grande, que se comen y dentro contienen la tan apreciada semilla que encierra una almendra.

En el proceso artesanal esta almendra es liberada manualmente y es secada al sol durante varios meses. Pasado este tiempo se tritura y se pone a hervir, es así que la materia grasa se acumula en la superficie y es recuperada al enfriarse. Con este proceso la manteca de Karité tiene un color beige oscuro y se obtiene una baja cantidad de materia grasa y debido a los reiterados lavados con agua caliente el período de oxidación es corto, lo cual provoca la rápida rancidez.

En la actualidad se utilizan el proceso de prensado a temperatura controlada, aunque es inevitable el cocido previo de la almendra para obtener mejor rendimiento de insaponificables. El color de la materia prima obtenida mejora pasando a ser un color amarillo claro en diferentes tonalidades conforme la zona del árbol y el grado de madurez del fruto.

 

¿De qué se compone la manteca de Karité?

 

Esta grasa vegetal, como la mayoría de las grasas, está compuesta de triglicéridos y ácidos grasos, pero contiene una mayor proporción de componentes menores que constituyen la fracción insaponificable, lo cual acontece debido a que la almendra del Karité contiene en su interior látex vegetal el cual en el momento de la extracción se mezcla con los lípidos.  La variedad de Karité “Mangifolia” es la que más aporta insaponificables los cuales varían de 5% a 17%

Dentro de los componentes encontramos como destacados los ácidos grasos que varían en sus proporciones según el tipo, pero por regla general consta de mirístico, palmítico, esteárico, oleico, linleico y aráquico. También dentro de los hidrocarburos destacados se encuentra el Karoteno.

Cabe recalcar que lo más valioso de la manteca de Karité radica en la extracción de los insaponificables, muchos más ricos en principios activos, que suele ser entre 3,5% y 17% en peso, frente a otros aceites vegetales que en su mayoría oscilan entre 0,4% y 1%.

También destacan dentro de su composición el elevado nivel de ácido cinámico que actúa como pantalla de los rayos ultravioletas.

 

Usos de la manteca de Karité:

 

  • Como agente curativo eficaz contra cicatrices, quemaduras y moretones ya que contiene Vitaminas A,D,E y F

  • Como antinflamatorio en procesos reumáticos y artríticos.

  • Como descongestionante nasal utilizado en la parte inferior de las fosas nasales

  • Por su poder de hidratación y nutrición, gracias a su vitamina F que aporta elasticidad a la piel.

  • Como protector solar ya que protege y previene contra quemadura provocadas por el sol recubriendo la piel por una película que protege de la deshidratación.

  • En la recuperación de estrías, arrugas, manos o talones ásperas y/o secas.

  • En la protección de labios

  • Como regenerador celular y reparador gracias a sus propiedades reestructúrales y suavizantes.

  • Excelente como aceite para masajes, también se puede utilizar en baños mezclándolo en el agua caliente.

  • En África la utilizan como aceite comestible y es en muchos casos sustituta de la manteca de cacao.

 

¿Cómo encontramos la manteca de Karité?

 

La manteca de Karité ya forma parte de la farmacopea y cosmética universal. Los productos cosméticos desde labiales, cremas balsámicas o productos para recuperación muscular de deportistas la incluyen. También podemos encontrarla en diferentes productos elaborados como jabones, cremas y lociones corporales o productos para el cabello que nutren, hidratan y dan brillo.

 

En el mercado encontrarás varios tipos de manteca de Karité, los principales la manteca de Karité refinada que habitualmente se utiliza para la elaboración de jabones saponificados y la manteca de Karité pura desodorizada que es ideal para elaborar productos cosméticos artesanales naturales.

Please reload

Recomendados

¿Sabías Qué? - Manteca de Karité

June 8, 2016

1/3
Please reload

Recientes
Please reload

Archivo
Please reload

Busqueda Por Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Siguenos
  • Facebook Basic Square